BARBECUESAUCE
Für das Assado sind Soßen sehr wichtig. Überhaupt wird in Uruguay viel
mit Soßen gearbeitet. Sie wird auch einfach zum Brot serviert.
1 mittl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Brauner Zucker
1 Tl. Salz
80 g Tomatenketchup
3 El. Weissweinessig
2 Tl. Senfpulver
Frisch gemahlener Pfeffer
Einige Spritzer Worcestershiresauce
Zwiebel abziehen und fein wuerfeln. Mit zerdrueckter Knoblauchzehe und
allen anderen Zutaten in einen Topf geben. Unter Ruehren 15 Minuten bei
kleiner Hitze gerade eben kochen lassen. Mit Pfeffer und
Worcestershiresauce abschmecken. Das ergibt eine gute Portion.
Chillisauce
10 grüne Chilischoten frisch, entkernt, in feine Ringe geschnitten
10 rote Chilischoten frisch, entkernt, in feine Ringe geschnitten
8 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
10 El. Tomatensaft
8 EL Limettensaft
1 Pr. Zucker
Alle Zutaten gut verühren, eine halbe Stunde ziehen lassen. Eignet sich besonders für Grillgerichte.
Chillisauce die Zweite
1o grüne Chilischoten, entkernen, kleinschneiden
10 rote dito
2 Ei-Dotter
100 Gramm Joghurt
1 Zwiebel
100 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Zitronensaft, gehackt
1 PR. Salz und Pfeffer
Dotter, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl mixen. Joghurt, Tomatenmark, Zwiebel und Chilischoten unterheben.
Mexikosauce
1/4 TL Curcuma oder Gelbwurz
1 EL Honig
1 EL Kakaopulver
1 Knoblauchzehe
1/4 TL Koriander
1/2 TL Kümmel
1 TL Oregano
1 TL Paprika
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
Die Tomaten würfeln, die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch pressen und
alle Zutaten in einen Topf geben und zu einer sämigen Sauce einköcheln
lassen.
Sauce Tartare
2 kl Essiggurken
1 EL Estragon Senf
1 hartgekochtes Ei
1 kleine Zwiebel
2 EL Mayonnaise
frische Petersilie
3 EL Rindsuppe
1 Pr Salz
1 TL Sardellenpaste
1 TL Staubzucker
2 Spritzer Zitronensaft
Ei, Zwiebel und die Gurken klein hacken, mit den anderen Zutaten
vermischen und mit der Rindersuppe die richtige Konsistenz herstellen.
Bei Nichtgelingen, sie im Supermarkt fertig kaufen.
Blue-Cheese-Dip
Für 4 Personen
50 g Blauschimmel-käse
50 g Jogurt
2 EL Öl
1 gehackte Zwiebel
1 EL gehackte Petersilie
Pfeffer, Knoblauchsalz
Käse mit Öl und 3 EL Wasser geschemeidig rühren, die restlichen Zutaten unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Curry-Curcuma-Dip
150 g Rahmkäse
5 EL Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Curry, Paprikapulver, Chilipulver
1 Msp. Curcuma
Rahmkäse mit Milch cremig rühren. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen,fein
hacken und unter den Rahm rühren. Dip mit Curry, Paprika, Chili und
Curcuma pikant abschmecken.
Chimichurri Sauce
Zutaten,
1 / 2 Tasse Olivenöl
1 / 2 Tasse Weinessig
1 / 2 Tasse gehackte Zwiebel
1 Teelöffel Knoblauch fein
1 / 2 Tasse gehackte frische Petersilie
1 TL getrockneter Oregano
1 / 4 Teelöffel gemahlener Pfeffer
Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
In eine Schüssel Zwiebel, Petersilie, Oregano, Pfeffer, Salz, gemahlener
Pfeffer geben erst dann Öl und Essig dazufügen. Mehrfach
umrühren...fertig.
Diese Sauce ist in fast jedem Haushalt von Uruguay. Ein Asado ohne ist nicht vorstellbar.
Jeder hat sein eigenes Rezept aber so ist die Grundform.
Gaucho-Sauce
Zutaten
Ketchup
Worcestersauce
Senf
(Streuwürze)
Pfeffer
Chili(pulver)
Essiggurken
Die Essiggurken ganz klein würfeln. Die restlichen Zutaten miteinander
zu einer Sauce verrühren. Abschmecken fertig. Zum Grillen,Fleisch oder
Kartoffel.
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