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Dienstag, 25. Juni 2013

Soßen zum Grill

BARBECUESAUCE
Für das Assado sind Soßen sehr wichtig. Überhaupt wird in Uruguay viel mit Soßen gearbeitet. Sie wird auch einfach zum Brot serviert.

1 mittl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Brauner Zucker
1 Tl. Salz
80 g Tomatenketchup
3 El. Weissweinessig
2 Tl. Senfpulver
Frisch gemahlener Pfeffer
Einige Spritzer Worcestershiresauce


Zwiebel abziehen und fein wuerfeln. Mit zerdrueckter Knoblauchzehe und allen anderen Zutaten in einen Topf geben. Unter Ruehren 15 Minuten bei kleiner Hitze gerade eben kochen lassen. Mit Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken. Das ergibt eine gute Portion.




Chillisauce

10 grüne Chilischoten frisch, entkernt, in feine Ringe geschnitten
10 rote Chilischoten frisch, entkernt, in feine Ringe geschnitten
8 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
10 El. Tomatensaft
8 EL Limettensaft
1 Pr. Zucker

Alle Zutaten gut verühren, eine halbe Stunde ziehen lassen. Eignet sich besonders für Grillgerichte.


 Chillisauce die Zweite

1o grüne Chilischoten, entkernen, kleinschneiden
10 rote dito
2 Ei-Dotter
100 Gramm Joghurt
1 Zwiebel
100 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Zitronensaft, gehackt
1 PR. Salz und Pfeffer

Dotter, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl mixen. Joghurt, Tomatenmark, Zwiebel und Chilischoten unterheben.



Mexikosauce

1/4 TL Curcuma oder Gelbwurz
1 EL Honig
1 EL Kakaopulver
1 Knoblauchzehe
1/4 TL Koriander
1/2 TL Kümmel
1 TL Oregano
1 TL Paprika
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel

Die Tomaten würfeln, die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch pressen und alle Zutaten in einen Topf geben und zu einer sämigen Sauce einköcheln lassen.

 Sauce Tartare

2 kl Essiggurken
1 EL Estragon Senf
1 hartgekochtes Ei
1 kleine Zwiebel
2 EL Mayonnaise
frische Petersilie
3 EL Rindsuppe
1 Pr Salz
1 TL Sardellenpaste
1 TL Staubzucker
2 Spritzer Zitronensaft

Ei, Zwiebel und die Gurken klein hacken, mit den anderen Zutaten vermischen und mit der Rindersuppe die richtige Konsistenz herstellen. Bei Nichtgelingen, sie im Supermarkt fertig kaufen.



Blue-Cheese-Dip

Für 4 Personen
50 g Blauschimmel-käse
50 g Jogurt
2 EL Öl
1 gehackte Zwiebel
1 EL gehackte Petersilie
Pfeffer, Knoblauchsalz
Käse mit Öl und 3 EL Wasser geschemeidig rühren, die restlichen Zutaten unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.



Curry-Curcuma-Dip

150 g Rahmkäse
5 EL Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Curry, Paprikapulver, Chilipulver
1 Msp. Curcuma
Rahmkäse mit Milch cremig rühren. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen,fein hacken und unter den Rahm rühren. Dip mit Curry, Paprika, Chili und Curcuma pikant abschmecken.




Chimichurri Sauce

Zutaten,

1 / 2 Tasse Olivenöl
1 / 2 Tasse Weinessig
1 / 2 Tasse gehackte Zwiebel
1 Teelöffel Knoblauch fein
1 / 2 Tasse gehackte frische Petersilie
1 TL getrockneter Oregano
1 / 4 Teelöffel gemahlener Pfeffer
Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

In eine Schüssel Zwiebel, Petersilie, Oregano, Pfeffer, Salz, gemahlener Pfeffer geben erst dann Öl und Essig dazufügen. Mehrfach umrühren...fertig.

Diese Sauce ist in fast jedem Haushalt von Uruguay. Ein Asado ohne ist nicht vorstellbar.
Jeder hat sein eigenes Rezept aber so ist die Grundform.



Gaucho-Sauce
Zutaten

Ketchup
Worcestersauce
Senf
(Streuwürze)
Pfeffer
Chili(pulver)
Essiggurken


Die Essiggurken ganz klein würfeln. Die restlichen Zutaten miteinander zu einer Sauce verrühren. Abschmecken fertig. Zum Grillen,Fleisch oder Kartoffel.





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