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Freitag, 7. Juni 2013

Guave

Unsere Nachbarin hat einen Guajava Baum. Die Guave.





Guaven sind ovale Früchte mit einer weichen, wachsartigen Schale, die zunächst grün ist und bei Vollreife gelb wird. Ähnlich wie bei der Zitrone, auch wenn die Schale anders ist. Das Fruchtfleisch kann weißlich, gelb oder rosa gefärbt sein. Im Inneren sind ringförmig zahlreiche helle Samen angeordnet. Sie können mit gegessen werden. Würde ich aber keinem empfehlen oder er gehört zu der Gattung der Steinbeißer. Das Fruchtfleisch ist sahnig-weich.

Guaven gehören zur Familie der Myrtengewächse.

Psidium guajava sind so VitaminC-haltig, daß sie jeder VitaminC-Tablette Konkurrenz machen könnten.Sag doch Zitrone. Aber eine süße. Daneben enthält die Frucht auch Vitamine der B-Gruppe, Provitamin A und in ausreichender Menge Mineralstoffe, besonders Calcium, Phosphor und Eisen.

Sie hält sich nicht besonders lange, da sie im Zimmer weiterreift. Das Fruchtfleisch enthält viel Pektin. Daher sind Guaven besonders für die Herstellung von Gelees und Marmelade geeignet. Also Pektin ist nicht nur in Äpfel enthalten.

Allerdings sind dann die Vitamine futsch.


Wir haben ein Geschenk vom Gärtner bekommen. Guave wie Erdbeere....
das Geschenk war am wachsen, blühte auch aber warf immer alle Blüten ab. Also keine Früchte.

Wir haben ihn in diesem Jahr als Weihnachtsbaum benutzt. Sehr feierlich. Mit dem Segensspruch...wenn du in diesem Jahr keine Früchte trägst, fliegst du in den Vorgarten.

Man sagte uns es sei eine Zierpflanze. Nix futtern, spucken wenn man es probiert. Sagte nur Außengarten!

Immerhin ein immer grüner Baum der sehr gut am Pool sich macht.

Endlich gab es zu Weihnachten, Neujahr kleine Fruchtansätze. Aber der Baum sah einfach anders aus als bei unserer Nachbarin. Wieder der Segensspruch. DU FLIEGST!

Und dann kam die Überraschung. Kleine rote Früchte die wirklich nach Erdbeeren schmeckten. Ein wirklicher Genuss.

Psidium cattleianum






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