Uruguay´s Weine
Etwas Geschichte über den Wein in Uy
Uy ist unter den Weinproduzenten eher klein und in der Produktionsmenge
etwa mit Neuseeland zu vergleichen. Die Anfänge des Weinbaus erfolgten
hier wesentlich später als in den anderen südamerikanischen Ländern.
Erst in den 1870er Jahren wurden in der Nähe der Hauptstadt Montevideo
von Einwanderern die ersten Rebstöcke gepflanzt.
Das erste kommerziell betriebene Weingut wurde vom Spanier Pascal
Harriague in der Nähe von Salto gegründet. Er pflanzte die von
baskischen Einwanderern mitgebrachte rote Tannat (auch Bordelais und
Tannat Noir) in grösserem Umfang an . Die Sorte belegt heute rund ein
Drittel der Rebfläche und darf als Spezialität Uruguays betrachtet
werden. Sie wird für verschiedene Stile eingesetzt, dazu gehören
aufgespriteter Wein, süsser Rosé oder taninstarker und eleganter Rotwein
im Bordeaux-Stil - ein Exportschlager. Um diese Exportweine etwas
abzumildern, wird oft etwas Merlot beigefügt.
Anfangs des 20. Jahrhunderts brachten italienische Siedler einige Sorten
aus ihrer Heimat mit, zum Beispiel Barbera und Nebbiolo.
Neben schon erwähnten führenden Tannat werden aber vor allem weitere
französische Sorten kultiviert, dies sind Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer, Merlot, Sauvignon Blanc,
Sémillon, Syrah und Ugni Blanc. Im Jahre 1992 wurden fünf Weinbau-Zonen
eingerichtet, die einfach als südliche, südwestliche, mittlere,
norwesliche und nördliche Region bezeichnet werden.
Ein grosser Teil der 11.000 Hektar Rebfläche sind am Mündungsgebiet des
Rio de la Plata westlich von Montevideo in den Distrikten Canelones, San
José und Montevideo zu finden. Kleinere Flächen gibt es auch in der
heisseren Zone nördlich des Rio Negro. Es herrscht mediterranes und
feuchtes Klima vor, das für Weinbau sehr gut geignet ist.
Das wichtigste Qualitäts-Kriterium in Uruguay ist der Erzeuger. Der
Spitzenproduzent Juan Carrau/Castel Pujol betreibt sein Weingut Cerro
Chapeau im Norden an der Grenze zu Brasilien, daran beteiligt sind die
spanische Firma Freixenet und der Franzose Jacques Lurton. Die
Spitzenprodukte des Weingutes heissen Tannat Casa Luntro, Amat und Gran
Tradicion 1752. Weitere grosse Kellereien bzw. Weingüter sind zum
Beispiel Bruzzone & Sciutto, Castel Pujol, Castillo Viejo, Dante
Irurtia (der größte Betrieb), Establecimiento Juanicó (Joint Venture mit
dem Bordeaux-Weingut Château Pape-Clément), Los Cerros de San Juan
(Zusammenarbeit mit LVMH), Pisano (im Jahre 1924 in der Nähe von
Montevideo nahe des Flusses Rio de la Plata gegründet, bekannt für seine
Tannat-Weine), Pizzino und Stagnari. Erwähnenswert sind auch die Marken
Bright Brothers und Four Corners. Per anno werden in Uruguay etwa 1,1
Millionen Hektoliter Wein erzeugt, der zum überwiegenden Teil im eigenen
Land konsumiert wird, ein grosser Teil geht auch ins Nachbarland
Brasilien, das kaum Weinbau betreibt. Eine populäre Spezialität ist der
Vino Seco, der durch Mischen von Weiss- mit Rotwein.
Gut Schluck
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