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Samstag, 11. Mai 2013

Uruguay´s Weine

Uruguay´s Weine
Etwas Geschichte über den Wein in Uy

Uy ist unter den Weinproduzenten eher klein und in der Produktionsmenge etwa mit Neuseeland zu vergleichen. Die Anfänge des Weinbaus erfolgten hier wesentlich später als in den anderen südamerikanischen Ländern. Erst in den 1870er Jahren wurden in der Nähe der Hauptstadt Montevideo von Einwanderern die ersten Rebstöcke gepflanzt.

Das erste kommerziell betriebene Weingut wurde vom Spanier Pascal Harriague in der Nähe von Salto gegründet. Er pflanzte die von baskischen Einwanderern mitgebrachte rote Tannat (auch Bordelais und Tannat Noir) in grösserem Umfang an . Die Sorte belegt heute rund ein Drittel der Rebfläche und darf als Spezialität Uruguays betrachtet werden. Sie wird für verschiedene Stile eingesetzt, dazu gehören aufgespriteter Wein, süsser Rosé oder taninstarker und eleganter Rotwein im Bordeaux-Stil - ein Exportschlager. Um diese Exportweine etwas abzumildern, wird oft etwas Merlot beigefügt.

Anfangs des 20. Jahrhunderts brachten italienische Siedler einige Sorten aus ihrer Heimat mit, zum Beispiel Barbera und Nebbiolo.

Neben schon erwähnten führenden Tannat werden aber vor allem weitere französische Sorten kultiviert, dies sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer, Merlot, Sauvignon Blanc, Sémillon, Syrah und Ugni Blanc. Im Jahre 1992 wurden fünf Weinbau-Zonen eingerichtet, die einfach als südliche, südwestliche, mittlere, norwesliche und nördliche Region bezeichnet werden.

Ein grosser Teil der 11.000 Hektar Rebfläche sind am Mündungsgebiet des Rio de la Plata westlich von Montevideo in den Distrikten Canelones, San José und Montevideo zu finden. Kleinere Flächen gibt es auch in der heisseren Zone nördlich des Rio Negro. Es herrscht mediterranes und feuchtes Klima vor, das für Weinbau sehr gut geignet ist.

Das wichtigste Qualitäts-Kriterium in Uruguay ist der Erzeuger. Der Spitzenproduzent Juan Carrau/Castel Pujol betreibt sein Weingut Cerro Chapeau im Norden an der Grenze zu Brasilien, daran beteiligt sind die spanische Firma Freixenet und der Franzose Jacques Lurton. Die Spitzenprodukte des Weingutes heissen Tannat Casa Luntro, Amat und Gran Tradicion 1752. Weitere grosse Kellereien bzw. Weingüter sind zum Beispiel Bruzzone & Sciutto, Castel Pujol, Castillo Viejo, Dante Irurtia (der größte Betrieb), Establecimiento Juanicó (Joint Venture mit dem Bordeaux-Weingut Château Pape-Clément), Los Cerros de San Juan (Zusammenarbeit mit LVMH), Pisano (im Jahre 1924 in der Nähe von Montevideo nahe des Flusses Rio de la Plata gegründet, bekannt für seine Tannat-Weine), Pizzino und Stagnari. Erwähnenswert sind auch die Marken Bright Brothers und Four Corners. Per anno werden in Uruguay etwa 1,1 Millionen Hektoliter Wein erzeugt, der zum überwiegenden Teil im eigenen Land konsumiert wird, ein grosser Teil geht auch ins Nachbarland Brasilien, das kaum Weinbau betreibt. Eine populäre Spezialität ist der Vino Seco, der durch Mischen von Weiss- mit Rotwein.
Gut Schluck

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