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Freitag, 10. Mai 2013

Luftkartoffel

Mein erster Versuch.....

Chayoten auch Schuschu, Tayota, Christophene, Chocho, Mirliton, Xuxu, Vegetable pear und Bironne genannt;

Chayoten stammen ursprünglich aus Brasilien und wurden in Mexiko schon von den Azteken kultiviert. In der Karibik gehören sie zu den beliebtesten Gemüsesorten, weil sie sehr vielseitig sind.

Chayoten-Pflanzen haben max 10m lange Ranken und gehören zu den Gurkengewächsen. Die Wurzeln können bis zu 10kg schwer und wie Kartoffeln gekocht werden.

Chayoten sind fahlgelb bis hellgrün und birnenförmig. Ihr feste weißes Fruchtfleisch umhüllt einen länglichen weißen, essbaren Kern. Meist werden Chayoten geschält, entkernt, in Würfel geschnitten und wie andere Gemüse gedünstet, gekocht oder gebraten.

Man kann die ungeschälten, halbierten Früchte aber genauso gut mit Fisch, Fleisch oder Zwiebeln füllen und mit geriebenem Käse überbacken. Da sie mild schmecken, lassen sie sich auch zu Süßspeisen, z.B. Puddings, Kuchen und Kompott verarbeiten.

Aufbewahrung: Kühl aufbewahrt halten sie sich wochenlang.






Ist sie nicht bildschön...stolzichnichtseinoderdoch...



http://www.ernaehrung.de/lebensmittel/d … te-roh.php




Papa al aire wird sie hier genannt...Luftkartoffel...

 http://www.chefkoch.de/rezepte/12324612 … ilets.html   

Papa al aire ist schon eine heiße Pflanze. Wir haben hier in Uy Kohlrabisamen geschmuggelt. Die Pflanzen hatten echte Probleme. Wenn es sehr viel regnet wird es zur Futterpflanze von Ungeziefern. rülps...
Also machten wir aus der Luftkartoffel Kohlrabi. Schmeckt  danach , zumindest geht der Geschmack dort hin. Man kann die Kartoffel roh essen, als Salat, als Bratkartoffel und der Kern schmeckt nussig.

Muss noch üben. Habe es als Gurkensalat angerichtet. Nicht schlecht. Werde es auch mal mit der süßen Richtung probieren.




Da hängen sie und wollen gefuttert werden.

1 Kommentar:

  1. Dieses Jahr sind sie besonders groß geworden. Wie verschenken einige und sagen sie sollen warten bis ein Keim sprießt und ab in die Erde. Keim oberhalb der Erde. Das wird die Planze.Frühjahr ist die beste Zeit. Wir haben nun die Stammpflanze 4 Jahre und sie treibt gerade wieder neu aus.Meine neu gesetzten sind schlicht weg ersoffen. Also sie braucht Wasser aber kein Dauerbad. Als Kartoffelauflauf mit weißer Soße und Muskat schmeckt sie mir am besten.

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