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Mittwoch, 26. März 2014

Cada uruguayo consume más de 100 kilos de carne por año



El año 2013 cerró con un aumento en el consumo total de carnes, pasando de los 98 kilos por habitante por año en 2012, a 101,2 kilos, observándose un incremento en el consumo de carne porcina, ovina y aviar y una leve retracción en el consumo de bovina, de acuerdo al informe divulgado por por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

 
El informe indica que la bovina sigue siendo por excelencia la carne preferida del consumidor. Su consumo se compone de tres componentes: faenas expedidas hacia el mercado interno, carne importada y faena predial.

Agrega que 186.108 fueron las toneladas peso canal expedidas hacia el mercado interno en 2013, en donde el 85,9% se destinó al abasto y el 14,1% restante a la industria. En 2013 los volúmenes expedidos hacia el mercado interno disminuyeron un 0,5%, 0,7% en el abasto con un leve incremento del 0,5% en la industria.

De lo destinado al abasto en 2013, el 33,1% correspondió a la comercialización en Montevideo, mientras que el 66,9% restante al interior del país. La carne aviar se encuentra posicionada en el segundo lugar en el ranking de consumo y ocupa un 20,4% en el total de carnes consumidas en nuestro país.

El consumo de este tipo de carne se encuentra en ascenso llegando en el año 2013 a los 20,7 kilos por habitante por año. Del total consumido en nuestro país, la carne porcina ocupa el 16,6%, donde el abasto tiene una participación que fue ascendiendo a lo largo de estos últimos años.

La carne porcina importada ocupa un lugar preponderante en el cálculo del consumo. La carne ovina ocupa el último lugar en el ranking de preferencias del consumidor uruguayo; pese a esto su consumo presentó un incremento en 2013 en comparación con el año anterior.

Montevideo, Uruguay
UNoticias
Fuente El Telégrafo
VA

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